国防军事

中国面临人口快速老龄化

中国大陆是世界上人口最多的国家,目前有1.3亿60岁以上的人口,约占总人口的10.2%。

专家预测,到2050年,大陆60岁以上的老年人口将达到4.3亿,占总人口的四分之一以上。

中新社今日报道,中国人民大学老年医学研究所所长吴沧平在北京举行的第四届中国老年学术研讨会上表示,中国即将进入人口快速老龄化时期,这将给中国社会经济发展带来诸多挑战。

中国要从加快经济发展﹑提高教育水平以及加大对老年人投入等多方面入手,应对老龄化的挑战。

据北京大学人口研究所所长郑晓瑛表示﹐由中国人民大学﹑北京大学和清华大学三所学校联合成立的中国老年学教学科研专业委员会即将诞生﹐这个委员会可以集中中国老年学研究教学的各方力量﹐研究这个学科前沿领域。北京大学人口研究所所长郑晓鹰表示,中国人民大学、北京大学和清华大学联合成立的中国老年学教学研究委员会即将成立。该委员会可以专注于中国老年学研究和教学的各个方面,并研究该学科的前沿领域。

她说,老龄问题已经成为老龄化社会发展的一个系统问题。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注