国防军事

中国应对禽流感再藏一个金色凤凰平台是近年来遥感的失误

中国大陆禽流感疫情一发不可收拾,中国大陆官方公布的资料由原本的广西等三省区短时间扩大至六省市区的七处县市。中国大陆的禽流感疫情已经开始失控。中国大陆官方发布的信息在短时间内从广西等三个省扩大到六个省市的七个县市。

不仅世界卫生组织对中国官方的禽流感防疫措施相当不满,国际媒体也质疑中国内地隐瞒非典的计划。

在亚洲和越南许多国家爆发禽流感之际,邻国中国采取了“我依靠敌人的失败,我依靠自己的准备”的姿态,并做好了充分准备。在不到三天的时间里,禽流感在中国像野火一样在辽源蔓延。

在广西、湖北和湖南省确诊禽流感疫情后,安徽、上海和广东也报告了疫情。然而,中国官员仍然坚持认为,安徽的以下三个省、四个县和市是可疑的。无论Ku被列为疑似病例有多长时间,禽流感可能蔓延到整个大陆的趋势越来越令人担忧。

事实上,世界卫生组织的专家怀疑禽流感在中国已经流行了很长时间,但是大陆当局还没有宣布。因此,在昨天上海、安徽和广东新增三起疫情后,世卫组织更加不满,国际媒体也指责中国政府隐瞒疫情。

回顾中国官方宣布的禽流感,香港媒体本月26日报道称,广西爆发禽流感。

然而,中国政府仅在27日证实了这一点,并宣布湖南和湖北也有疑似病例,以赢得人们的信任。

自那以后,农业部没有公布更多细节。

直到30日晚,大陆官方媒体再次报道称,中国农业部收到了国家禽流感参考实验室的报告。最近,在汕头揭东县、上海南汇区、安徽广德县和马鞍山市玉山区发现了“疑似”禽流感病例。当地政府立即销毁并实施了强制隔离措施,目前还没有人被感染。

实验室还表示,最近在湖北省武穴市和湖南省武冈市爆发的禽流感已被确认为H5N1禽流感。

农业部和其他单位的专家向联合国和世卫组织解释说,禽流感爆发的农场靠近湖泊或海滩,怀疑是候鸟或水禽传播了病毒。

然而,30日晚,上海东方电视台等内地媒体披露了骇人听闻的禽流感疫情。三天前,康桥区一个大型养鸡场宰杀了3万多只鸡。疑似病例可能是三天前开始的。

上海市政府于30日晚些时候向大陆主要新闻媒体传真了一份简短的新闻稿,称上海发现了首例感染人类的禽流感疑似病例。目前,疑似禽流感患者已经被隔离,但没有进一步说明患者的性别、现状等信息。只说疑似病人住在南汇区康桥。

然而,Orient.com引用了上海畜牧兽医行政管理部门的消息。29日晚,当局在南汇区康桥区发现疑似禽流感导致家禽死亡。主要原因是外国个体农民没有按照规定给家禽接种疫苗。

中国香港的媒体质疑中国政府对禽流感疫情的处理,类似于去年早些时候发生的非典危机。

媒体还分析了中国政府的处理方式,即否认疫情爆发,只有在无法隐瞒的情况下才披露少数疫情,然后否认这是灾难的源头。直到局势恶化,外部压力加大,他们才低头认罪,然后成立了总指挥部,在全国范围内全面开展防疫工作。

世卫组织专家长期以来一直怀疑,尽管东南亚国家已经遭受禽流感的蹂躏,但拥有类似饲养牲畜方法的中国如何能够对禽流感免疫?他们一直要求一个专家组在广西进行调查,但遭到了阻挠。

在世卫组织采取软硬兼施的策略安抚北京、不直接批评广西隆安县鸭子大规模死亡后,四天后宣布。另一方面,农业部和卫生部不断面临获取更多信息的压力。

面对农业部的拖延策略,世卫组织专家批评中国官员不与国际媒体合作。

国际媒体也开始强烈质疑中国政府隐瞒疫情的做法。

《英国星期日电讯报》宣称亚洲禽流感起源于中国,权威科学杂志《新科学家》(New Scientist)也发表了一篇文章,指出去年年初禽流感在中国南方爆发,但当时中国大陆官员隐瞒了事实。

在强大的国际压力和批评下,国务院在中国大陆的态度没有改变。中国总理温家宝29日立即召开国务院常务会议,宣布包括“准备公布疫情”在内的八项防疫措施。第二天,中国当局宣布的疫区立即扩大了一倍,类似于一年前北京非典患者人数增加了10倍,当时中央政府愤怒地解雇了两名涉嫌隐瞒疫情的高倩人。

尽管中国大陆深刻认识到形势的严峻性,并采取措施在羊丢失后进行补救,但还是成立了以副总理回良玉为总指挥、国务院秘书长华建民为副总指挥的国家禽流感防控指挥部。中国政府大张旗鼓地推出了一项全国性的防疫措施,但它严重暴露出,中国政府在处理禽流感疫情时,仍在重蹈去年年初隐瞒非典疫情的覆辙。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注